Категории дистиллятов
- категории дистиллятов:
- "дистиллят виноградного происхождения" - дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный путем перегонки в отдельности или в сочетании сброженных виноградных выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков, изюма;
- "дистиллят виноградного происхождения ректификованный" - дистиллят с объемной долей этилового спирта от 86 до 96 процентов, изготовленный путем дистилляции и (или) ректификации сброженных виноградных выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков, дистиллята виноградного происхождения;
- "дистиллят винный" - дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный путем перегонки сухого вина наливом (виноматериалов) с добавлением дистиллята винного или дистиллята винного ректификованного, имеющий аромат и вкус используемого сырья;
- "дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный)" - дистиллят винный с объемной долей этилового спирта от 55 до 72,4 процента, изготовленный путем фракционной дистилляции сухого вина наливом (виноматериалов) или сброженного насухо сусла виноградного с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 процента, изготовленных из сортов винограда вида Vitis vinifera, установленных документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба или в дубовой таре вместимостью более 1 000 дм3 не менее 1 года или полугода в дубовых бочках вместимостью менее 1 000 дм3 или не находившийся в контакте с древесиной дуба. Для Республики Армения в производстве крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национального коньяка) разрешается использовать сорта винограда Воскеат, Мсхали, Чилар, Гаран дмак, Кангун, Кахет, Лалвари, Азатени, Меграбуйр, Ркатецели, Бананц, Масис, Вани, Хиндогны (Хндогни), Тозот, Севени и Сев Арени (Арени черный) в количестве не менее 95 процентов от всей массы используемого винограда;
- "дистиллят винный выдержанный для бренди" - дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) с объемной долей этилового спирта от 55 до 72,4 процента, полученный путем выдержки дистиллята винного молодого для бренди в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки;
- "дистиллят винный молодой для бренди" - дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) с объемной долей этилового спирта от 62 до 72,4 процента, не подвергшийся выдержке в контакте с древесиной дуба;
- "дистиллят винный ректификованный" - дистиллят с объемной долей этилового спирта более 86 процентов, изготовленный путем дистилляции (перегонки) и (или) ректификации сухого вина наливом (виноматериалов), или сброженного насухо сусла виноградного с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 процента, или дистиллята винного;
- "дистиллят виски" - дистиллят, полученный путем одно- или многократной перегонки сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята с объемной долей этилового спирта не более 94,8 процента в дубовой таре вместимостью не более 700 л не менее 3 лет;
- "дистиллят зерновой" - дистиллят, полученный путем одно- или многократной перегонки сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода до крепости не более 94,8 процента с сохранением аромата и вкуса использованного сырья;
- "дистиллят медовый" - дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный путем перегонки сброженного сусла медового, или винного напитка столового медового наливом, или винного напитка медового крепленого;
- "дистиллят ромовый" - дистиллят с объемной долей этилового спирта не более 96 процентов, изготовленный путем перегонки сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника;
- "дистиллят фруктовый" - дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный путем перегонки сухого вина фруктового столового наливом (виноматериалов), сброженных фруктовых выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков. Дистиллят фруктовый может содержать в своем наименовании наименование вида фрукта, из которого он изготовлен (например, дистиллят сливовый);
- "дистиллят фруктовый ректификованный" - дистиллят с объемной долей этилового спирта более 86 процентов, изготовленный путем дистилляции (перегонки) или ректификации в отдельности или в сочетании сброженной плодовой мезги, сброженного сусла фруктового из свежих плодов (сухого вина фруктового столового наливом (виноматериалов)), сброженных плодовых выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков, дистиллята фруктового;
- "дистиллят яблочный выдержанный (кальвадосный)" - дистиллят яблочный с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученный путем выдержки дистиллята яблочного молодого в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки;
- "дистиллят яблочный молодой для яблочного бренди" - дистиллят фруктовый с объемной долей этилового спирта от 62 до 70 процентов, изготовленный путем перегонки сухого яблочного столового вина наливом (виноматериалов), не подвергшийся выдержке в контакте с древесиной дуба;