Категории винодельческой продукции
- категории винодельческой продукции:
- "вино" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента (за исключением вина с защищенным географическим указанием или вина с защищенным наименованием места происхождения товара) до 18 процентов (за исключением столового вина), изготовленная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, сусла виноградного без добавления ректификованного этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного. Вино с защищенным географическим указанием или вино с защищенным наименованием места происхождения товара может иметь объемную долю этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Объемная доля этилового спирта в столовом вине не должна превышать 17 процентов объема готовой продукции. Обогащение или подслащивание допускается только при производстве столового вина. При обогащении или подслащивании добавление сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного осуществляется в количестве, которое может увеличить объемную долю этилового спирта в готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного в сусло виноградное, подвергшееся неполному брожению, или вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;
- "вино с защищенным географическим указанием" - вино, изготовленное из винограда определенного сорта или предусмотренной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, - устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ);
- "вино с защищенным наименованием места происхождения товара" - вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, - устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ);
- "вино ароматизированное" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22 процентов, изготовленная из вина и (или) вина ликерного с добавлением дистиллята винного ректификованного, дистиллята винного или ректификованного этилового спирта, а также сахаросодержащих и натуральных вкусоароматических веществ;
- "вино выдержанное" - вино с обязательной выдержкой до розлива в емкостях (кроме дубовой тары) не менее 12 месяцев или в дубовой таре не менее 6 месяцев, вино ликерное или вино фруктовое с обязательной выдержкой до розлива в емкостях не менее 18 месяцев, вино игристое или вино игристое высокого качества, изготовленные резервуарным методом и выдержанные после окончания вторичного брожения на дрожжах в резервуаре не менее 6 месяцев, вино игристое или вино игристое высокого качества, изготовленные классическим методом и выдержанные в бутылках не менее 9 месяцев;
- "вино коллекционное" - вино выдержанное, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается изготовителем в бутылках не менее 3 лет;
- "вино ликерное" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением дистиллята винного и (или) дистиллята винного ректификованного без добавления или с добавлением сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного. Объемная доля этилового спирта, обеспечиваемая за счет спиртового брожения свежего винограда или сусла виноградного, должна быть не менее 4 процентов;
- "вино игристое" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 13,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °C, насыщенная диоксидом углерода в результате полного или неполного спиртового брожения сусла виноградного или вторичного брожения вина наливом (виноматериалов) в герметичных сосудах под давлением без добавления или с добавлением экспедиционного ликера. Вина игристые производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом - в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров. Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения товара могут иметь объемную долю этилового спирта не менее 6 процентов;
- "вино игристое высокого качества" - вино игристое с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13 процентов и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °C, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения вина наливом (виноматериалов), изготовленного из винограда определенного сорта или смеси определенных сортов винограда вида Vitis vinifera;
- "вино игристое жемчужное" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 9 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °C, насыщенная диоксидом углерода в результате полного или неполного брожения сусла виноградного или вторичного брожения вина наливом (виноматериалов);
- "вино коллекционное игристое" - вино игристое высокого качества, изготовленное классическим методом (вторичное брожение вина наливом (виноматериалов) в бутылке) и выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 3 лет;
- "вино игристое виноградное шампанское" - произведенное на территориях государств-членов вино игристое с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13 процентов и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °C, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вин наливом (виноматериалов), изготовленных по специальной технологии из сортов винограда, перечень которых установлен уполномоченными органами государств-членов;
- "вино газированное" - вино или вино столовое с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °C, изготовленные искусственным насыщением диоксидом углерода вина наливом без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов (сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного, сахара);
- "вино газированное жемчужное" - вино или вино столовое с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °C, изготовленные искусственным насыщением диоксидом углерода без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов (сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного, сахара);
- "вино молодое" - вино и столовое вино, реализуемые в течение 90 суток после завершения процесса спиртового брожения;
- "вино "под пленкой" - вино, столовое вино, вино ликерное, вино фруктовое, технологическим процессом производства которых после полного сбраживания сусла предусмотрено старение в контакте с воздухом или кислородом с образованием пленки специальными дрожжами на поверхности вина. В случае добавления дистиллята винного или дистиллята фруктового, сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного объемная доля этилового спирта составляет не менее 15 процентов;
- "вино сортовое" - вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида (но не более 15 процентов от общего объема перерабатываемого винограда);
- "вино тихое" - вино, столовое вино, вино ликерное, вино фруктовое, изготовленные без насыщения диоксидом углерода. Концентрация диоксида углерода в вине тихом не превышает концентрации, равновесной атмосферному давлению;
- "вино фруктовое" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 6 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов либо сусла фруктового с повышением натуральной объемной доли спирта этилового в сусле фруктовом, подвергшемся частичному брожению, а также в вине молодом, находящемся в состоянии брожения, до 5 процентов (до 8 процентов - для вина фруктового из заготовленного на территории Республики Беларусь фруктового сырья, произведенного на территории Республики Беларусь) посредством добавления сахаросодержащих продуктов либо из вина фруктового столового наливом (виноматериалов) или сусла фруктового сброженно-спиртованного (фруктового сброженно-спиртованного сока) с повышением натуральной объемной доли этилового спирта до 5 процентов посредством добавления сусла фруктового спиртованного (спиртованного фруктового сока), сахаросодержащих продуктов с добавлением дистиллята фруктового или ректификованного этилового спирта. Объемная доля этилового спирта, обеспечиваемая за счет спиртового брожения свежих фруктов либо сусла фруктового, должна быть не менее 2 процентов;
- "вино фруктовое столовое" - вино фруктовое с объемной долей этилового спирта от 6 до 15 процентов, изготовленное в результате полного или неполного брожения дробленых фруктов (одного вида или нескольких видов) или сусла фруктового без подслащивания или с подслащиванием;
- "вино фруктовое крепленое" - вино фруктовое с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, изготовленное в результате спиртового брожения свежего сусла фруктового или дробленых свежих фруктов (одного вида или нескольких видов) либо из вина фруктового столового наливом (виноматериалов) или сусла фруктового сброженно-спиртованного (фруктового сброженно-спиртованного виноматериала, спиртованного фруктового сока), сахаросодержащих продуктов с добавлением дистиллята фруктового и (или) сусла фруктового спиртованного (спиртованного фруктового сока), или ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, или дистиллята фруктового ректификованного;
- "вино фруктовое крепленое ароматизированное" - вино фруктовое крепленое, произведенное с добавлением натуральных вкусоароматических веществ или вкусоароматических препаратов, без добавления или с добавлением сахаросодержащих веществ;
- "вино фруктовое крепленое специальной технологии" - вино фруктовое крепленое, произведенное с использованием предусмотренных документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;
- "вино фруктовое игристое" - вино фруктовое с объемной долей этилового спирта от 6 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °C, насыщенное диоксидом углерода в результате спиртового брожения сусла фруктового или вторичного брожения вина фруктового столового наливом (виноматериалов) с добавлением сахаросодержащих продуктов;
- "вино фруктовое игристое жемчужное" - вино фруктовое игристое с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °C;
- "вино фруктовое газированное" - вино фруктовое столовое с объемной долей этилового спирта от 6 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20 °C, изготовленное путем искусственного насыщения диоксидом углерода;
- "вино фруктовое газированное жемчужное" - вино фруктовое газированное с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °C;
- "бренди" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36 процентов, изготовленная из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) без добавления или с добавлением дистиллята винного ректификованного в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, с выдержкой дистиллятов в дубовых бочках или бутах в течение как минимум 1 года или как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее 1 000 литров. Бренди не содержит ароматизаторов, допускается добавлять только сахарный колер для улучшения цвета;
- "бренди трехлетний" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
- "бренди четырехлетний" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 4 лет;
- "бренди пятилетний" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 5 лет;
- "бренди высокого качества" - бренди с объемной долей этилового спирта от 40 до 42 процентов, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в дубовой таре не менее 6 лет;
- "бренди высокого качества выдержанный" - бренди с объемной долей этилового спирта от 40 до 45 процентов, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в дубовой таре не менее 8 лет;
- "бренди высокого качества старый" - бренди с объемной долей этилового спирта от 40 до 57 процентов, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в дубовой таре не менее 10 лет;
- "бренди высокого качества очень старый" - бренди с объемной долей этилового спирта от 40 до 57 процентов, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в дубовой таре не менее 20 лет;
- "бренди высокого качества коллекционный" - бренди с объемной долей этилового спирта от 40 до 45 процентов, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее 6 лет, и дополнительно выдержанный изготовителем в дубовой таре не менее 3 лет без учета послекупажного отдыха;
- "бренди высокого качества с защищенным географическим указанием" - бренди, производство которого осуществляется в пределах определенного географического объекта, изготовленный из выдержанных дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), полученных путем фракционированной дистилляции сухого вина наливом (виноматериалов), изготовленного из установленных сортов винограда вида Vitis vinifera, не менее 85 процентов которого выращено и переработано в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании бренди, обладающий характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами, указанными в документе (документах), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ);
- "бренди фруктовый" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная путем дистилляции сухого вина фруктового столового наливом или сухого вина фруктового столового наливом с добавлением одноименного дистиллята фруктового либо изготовленная из дистиллята фруктового, выдержанных в дубовой таре и (или) в контакте с древесиной дуба в течение как минимум полугода, с последующим добавлением сахара и сахарного колера;
- "бренди фруктовый коллекционный" - бренди фруктовый с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из дистиллята фруктового, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 лет, и дополнительно выдержанный в дубовой таре не менее 3 лет без учета послекупажного отдыха;
- "виноградная водка (крепкий напиток из дистиллята винного или дистиллята виноградного происхождения)" - винодельческая продукция крепостью не менее 37,5 процента, изготовленная из одного или более компонентов (в том числе из дистиллята винного, дистиллята виноградного происхождения, дистиллята винного ректификованного, дистиллята виноградного происхождения ректификованного и сахаросодержащих продуктов), имеющая аромат и вкус используемого сырья;
- "фруктовая водка" - винодельческая продукция крепостью не менее 37,5 процента, изготовленная из дистиллята фруктового ректификованного с добавлением в отдельности или в сочетании дистиллята фруктового, сахаросодержащих продуктов, имеющая аромат и вкус используемого сырья;
- "крепкий напиток из дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного) (кальвадос)" - произведенная на территориях государств-членов винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 38 до 40 процентов, изготовленная из дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного), выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев;
- "крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяк)" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из дистиллятов коньячных, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, полученных путем фракционной дистилляции (перегонки) столового вина наливом (виноматериалов), изготовленного из установленных в документе (документах), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), сортов винограда;
- "крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национальный коньяк)" - винодельческая продукция, производство которой ограничено определенным географическим объектом, с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из выдержанных дистиллятов винных для бренди (выдержанных дистиллятов коньячных), полученных путем фракционированной дистилляции (перегонки) сухого вина наливом (виноматериалов), изготовленного из установленных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в границах определенного географического объекта, обладающая характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами. Для Республики Армения в производстве крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национального коньяка) разрешается использовать сорта винограда Воскеат, Мсхали, Чилар, Гаран дмак, Кангун, Кахет, Лалвари, Азатени, Меграбуйр, Ркатецели, Бананц, Масис, Вани, Хиндогны (Хндогни), Тозот, Севени и Сев Арени (Арени черный) в количестве не менее 95 процентов от всей массы используемого винограда;
- "коктейль винный" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 2,5 до 8,5 процента, содержащая не менее 50 процентов вина наливом (виноматериалов), изготовленная без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и (или) сусла виноградного спиртованного (мистеля), и (или) дистиллята винного ректификованного, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматизаторов, красителей, и (или) воды, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода, с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °C;
- "винный напиток" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 7 до 22 процентов с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, содержащая не менее 50 процентов вина и (или) сусла виноградного, изготовленная без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята винного, дистиллята винного ректификованного, сусла виноградного спиртованного (мистеля), сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, пищевых красителей;
- "винный напиток ароматизированный" - винный напиток с объемной долей этилового спирта от 7 до 22 процентов, изготовленный из столового вина наливом (виноматериалов) с добавлением дистиллята винного, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или дистиллята виноградного происхождения ректификованного, дистиллята винного ректификованного, сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ;
- "винный напиток газированный" - винный напиток с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента, с насыщением диоксидом углерода вина наливом, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °C;
- "винный напиток газированный жемчужный" - винный напиток газированный с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °C;
- "винный напиток фруктовый" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 9 до 22 процентов, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода, содержащая не менее 30 процентов вина фруктового наливом (виноматериалов), и (или) сусла фруктового сброженно-спиртованного (фруктового сброженно-спиртованного виноматериала), и (или) восстановленного сусла фруктового сброженно-спиртованного (фруктового сброженно-спиртованного виноматериала), без добавления или с добавлением сусла фруктового спиртованного (сока), ректификованного этилового спирта, дистиллята фруктового, дистиллята фруктового ректификованного, сахаросодержащих продуктов, красителей, натуральных вкусоароматических веществ;
- "винный напиток фруктовый ароматизированный" - винный напиток фруктовый с объемной долей этилового спирта не менее 15 процентов, изготовленный с добавлением натуральных вкусоароматических веществ;
- "винный напиток фруктовый газированный" - винный напиток фруктовый с объемной долей этилового спирта от 9 до 12,5 процента, изготовленный из вина фруктового столового наливом с насыщением диоксидом углерода, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °C;
- "вермут" - вино ароматизированное, в котором характерные органолептические свойства достигаются в основном с использованием веществ, содержащихся в полыни (Artemisia), полученных путем настаивания и (или) мацерации. Для подслащивания используются только карамелизованный сахар, белый сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное;
- "фрукты в вине (фрукты в вине фруктовом)" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, содержащая фрукты, массовая доля которых составляет от 20 до 60 процентов, залитые вином (вином фруктовым);
- "напиток виноградный крепкий" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 22 до 55 процентов, изготовленная из дистиллята виноградного происхождения, и (или) дистиллята виноградного происхождения ректификованного, и (или) дистиллята винного, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ;
- "напиток винный крепкий (из дистиллята коньячного)" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 35 до 45 процентов, изготовленная путем купажирования дистиллята винного (дистиллята коньячного), выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, и ректификованного этилового спирта с добавлением сахара, лимонной кислоты, дубового экстракта и последующей выдержкой (отдыхом) готового продукта в течение не менее 1 месяца. Доля дистиллята винного (дистиллята коньячного) в общем количестве купажа готового продукта должна быть не менее 35 процентов;
- "напиток фруктовый крепкий" - винодельческая продукция крепостью от 22 до 55 процентов, изготовленная из дистиллятов фруктовых без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, имеющая аромат и вкус используемого сырья;