Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Пиво, пивные напитки пастеризованные и непастеризованные |
N-нитрозамины: сумма НДМА <1> и НДЭА <2> |
не более 0,003 мг/кг |
|
2. Солод пивоваренный <3> |
N-нитрозамины: сумма НДМА <1> и НДЭА <2> |
не более 0,015 мг/кг |
|
|
сорная примесь |
не более 0,5% |
|
|
|
не допускается |
для солода высокого качества |
|
микотоксины: |
|
|
|
зеараленон |
1,0 мг/кг |
ячмень, пшеница |
|
бенз(а)пирен |
0,001 мг/кг |
|
3. Ячмень для пивоварения |
влажность |
не более 14,5% |
|
|
сортовая чистота |
не менее 92% |
|
|
крупность (сход с сита 2,5 x 20 мм) |
не менее 85% |
|
|
мелкие зерна (проход через сито 2,2 x 20 мм) |
не более 5% |
|
|
сорная примесь |
не более 1% |
|
|
зерновая примесь |
не более 7,0% |
|
|
белок |
не менее 9,5%не более 12% <4> |
|
|
жизнеспособность |
не менее 95% |
|
|
способность прорастания |
не менее 95% |
|
|
зараженность вредителями хлебных запасов |
не допускается |
|
|
загрязненность вредителями хлебных запасов |
суммарная плотность загрязненности - не более 15,0 экз/кг |
|
4. Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт |
токсичные элементы: |
|
|
|
свинец |
1,0 мг/кг |
|
|
мышьяк |
1,0 мг/кг |
|
|
кадмий |
0,2 мг/кг |
|
|
ртуть |
0,03 мг/кг |
|
|
микотоксины: |
|
|
|
афлатоксин B1 |
0,005 мг/кг |
|
|
дезоксиниваленол |
1,0 мг/кг |
|
|
зеараленон |
1,0 мг/кг |
|
|
пестициды: |
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 мг/кг |
|
|
ДДТ <5> и его метаболиты |
0,02 мг/кг |
|
|
2,4-Д кислота <6>, ее соли и эфиры |
не допускается |
|
|
радионуклиды: |
|
|
|
цезий-137 |
80 Бк/кг |
|
|
стронций-90 |
100 Бк/кг |
|