Наименование показателя |
Категория дистиллята |
|
коньячный дистиллят |
фруктовый дистиллят |
винный дистиллят |
винный ректификованный дистиллят |
|
молодой |
выдержанный |
молодой |
выдержанный |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Органолептические показатели: |
1) прозрачность |
прозрачный, без посторонних включений и осадка - для всех категорий дистиллятов |
2) цвет |
от бесцветного до светло-соломенного |
от соломенного до темно-коричневого |
бесцветный |
бесцветный |
бесцветный |
3) букет <*>, аромат |
сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами |
сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
сложный, с винно-плодовыми тонами |
сложный, с винными тонами |
сложный, с винными тонами |
4) вкус <*> |
чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта |
от жгучего, дубового, этилового до полного, мягкого, гармоничного с пикантной горчинкой |
чистый, жгучий, винно-плодовый |
чистый, жгучий, винный |
чистый, жгучий, винный |
2. Физико-химические показатели: |
1) объемная доля этилового спирта (%) |
62 - 72,4 |
55 - 72,4 |
52 - 86 |
52 - 86 |
86 - 96 |
2) массовая концентрация высших спиртов (мг/100 см3 безводного спирта) |
180 - 600 |
170 - 500 |
100 - 450 |
160 - 600 |
не более 50 |
3) массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид (мг/100 см3 безводного спирта) |
3 - 50 |
5 - 50 |
не более 80 |
3 - 50 |
не более 10 |
4) массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир (мг/100 см3 безводного спирта) |
50 - 250 |
50 - 270 |
30 - 200 |
30 - 270 |
не более 50 |
5) массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (мг/100 см3 безводного спирта), не более |
80 |
250 |
80 |
250 |
250 |
не более 20 |
6) массовая концентрация фурфурола (мг/100 см3 безводного спирта), не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
не нормируется |
7) массовая концентрация меди (мг/дм3), не более |
8 |
8 |
не нормируется |
не нормируется |
не нормируется |
8) массовая концентрация железа (мг/дм3), не более |
1 |
1 |
1,5 |
1,5 |
не нормируется |
9) массовая концентрация общего диоксида серы (мг/дм3), не более |
45 |
40 |
45 |
45 |
не нормируется |
10) массовая концентрация метилового спирта, (г/дм3), не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |