Таблица 7. Показатели идентификации водки, особой водки, ликероводочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков
Показатели идентификации водки, особой водки, ликероводочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков
Показатели | Значение показателя |
I. Водка и особая водка | |
1. Органолептические показатели | прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка, имеющая мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, без постороннего привкуса и аромата |
2. Физико-химические показатели: | |
1) крепость (%) | от 37,5 до 56 <*> |
2) щелочность - объем соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки (см3), не более | 3,0 |
3) массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт (мг/дм3), не более | 8 (3 <**>) |
4) массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла) (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирт изобутиловый (2-метилпропанол-1), спирт изоамиловый (3-метилбутанол-1)) в пересчете на безводный спирт (мг/дм3), не более | 5 |
5) массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт (мг/дм3), не более | 13 (10 <**>) |
6) объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт (%), не более | 0,02 |
II. Ликеры и ликероводочные изделия | |
1. Органолептические характеристики, массовая концентрация общего экстракта, массовая концентрация сахара (при наличии), массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, крепость | потребительские характеристики каждого спиртного напитка должны соответствовать показателям, предусмотренным техническими документами для конкретного наименования спиртного напитка |
2. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт (%), не более | 0,05 |
III. Другие спиртные напитки, слабоалкогольные напитки | |
1. Органолептические характеристики, крепость, физико-химические показатели | потребительские характеристики каждого спиртного напитка должны соответствовать показателям, предусмотренным техническими документами для конкретного наименования спиртного напитка |
2. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт (%), не более | 0,05 |