Таблица 6. Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции
Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции
Параметр | Единица измерения | Нормативные значения для производства | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
водок и особых водок | ликероводочных изделий, коньяка | пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков) | слабоалкогольных напитков | |||||||
Жесткость общая | град. ж | 0 - 0,20 <*> | 0,21 - 0,40 | 0,41 - 0,60 | 0,61 - 0,80 | 0,81 - 1,00 | 1,01 - 1,20 | не более 0,36 | 2 - 4не более 7,0 <*>не более 7,0 <****> | не более 0,7 не более 7,0 <*> |
1. Щелочность | моль/дм3 | не более 2,0не более 4,0 <*> | не более 1,5 | не более 1,0 | не более 0,6 | не более 0,4 | не более 0,2 | 2,0 - 4,0не более 4,0 <*> | 0,5 - 2,0не более 2,0 <*>не более 5,0 <****> | не более 1,0 |
2. Окисляемость перманганатная, не более | мг O2/дм3 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 коньяк - 6,0 | 2,0 | 2,0 |
3. Сухой остаток | мг/дм3 | 250,0 | 225,0 | 200,0 | не более 150,0 | 125,0 | 100,0 | 190 - 550550 <*> | не нормируется | не более 500 |
4. Водородный показатель, менее | ед. pH | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 6,5 | 6,5 | 6,5 | 7,0 | 6,0 - 7,0 | 7,0 |
7,8 <*> | 7,8 <*> | 8,0 <*> | ||||||||
7,8 <**> | 7,8 <**> | 7,8 <**> | 7,8 <**> | 7,8 <**> | 7,8 <**> | 7,8 <**> | 8,0 <****> | |||
5. Массовая концентрация ионов, не более: | мг-----дм3 | |||||||||
1) кальций | 2,7 | 5,0 | 8,0 | 10,6 | 13,3 | 16,0 | 5,0 | не нормируется | 5,2 | |
2) магний | 0,8 | 1,6 | 2,4 | 3,2 | 4,0 | 4,8 | 1,6 | не нормируется | 5,2 | |
3) железо | 0,15 | 0,12 | 0,10 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,12 | 0,30 | 0,10 | |
4) натрий/калий | 100 | 80 | 60 | 40 | 20 | 10 | 100 | не нормируется | не нормируется | |
5) марганец | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 0,050,10 <*> | 0,10 | |
6) алюминий | 0,15 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | не нормируется | 0,10 | |
7) медь | 0,15 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 2,0 | 1,0 | |
8) нитраты | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 25 | 5,0 | |
9) нитриты | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | следы | |
10) хлориды | 30,060,0 <*> | 25,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 | 25,060,0 <*> | 70,0150 <*> | 100 - 150150 <*> | |
11) сульфаты | 30,0 | 25,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 | 25,0 | 200 | 100 - 150150 <*> | |
12) гидрокарбонаты | 125,0 | 95,0 | 65,0 | 40,0 | 25,5 | 12,1 | 244,0 | 30 - 122 | 61,0 | |
220,0 <*> | 122 <*> | |||||||||
140 <**> | 140 <**> | 140 <**> | 140 <**> | 140 <**> | 140 <**> | 140 <**> | 250 <***> | |||
13) силикаты | 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 5,0 | не нормируется | 2,0 | |
12 <*> | 12 <*> | |||||||||
12 <**> | 12 <**> | 12 <**> | 12 <**> | 12 <**> | 12 <**> | 12 <**> | ||||
14) ортофосфаты | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,05 | не нормируется | не нормируется | |
15) полифосфаты | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | не нормируется | не нормируется | |
16) аммиак | не допускаетсяне более 2,0 <*> | |||||||||
17) сероводород | не допускаетсяне более 0,003 <*> | |||||||||
7. Запах при температуре 20 °C и при нагревании до температуры 60 °C | балл | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
8. Вкус и привкус при температуре 20 °C | балл | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
9. Цветность, не более | град. | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 5 | не нормируется | 10 |
10. Мутность при нм и S-50 мм, не более | ед. опт. плот | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,005 | не нормируется | 1,0 |