Принят Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 05 декабря 2018 года № 98
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018
О безопасности алкогольной продукции
Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств - членов ЕЭС требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Регламент не распространяется на:
- алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств-членов;
- алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;
- алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;
- алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств-членов;
- продукцию, содержащую этиловый спирт (приводится в приложении N 1).
ТР ЕАЭС 047/2018 дополняет требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011 и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011.
Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей алкогольной продукции относительно ее назначения и безопасности.
Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 распространяется на алкогольную продукцию, выпускаемую в обращение на территориях государств-членов.
Дата вступления в силу регламента не один раз переносилась. На текущий момент установлено, что ТР ЕАЭС 047/2018 начнет действовать с 1 января 2024 г., согласно решению Совета ЕЭК № 139 от 2 декабря 2021 г.
Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ЕАЭС 047 2018, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 047 2018 и оформить сертификат ТР ЕАЭС 047 2018 в аккредитованном Органе по сертификации. Оформить сертификат ТР ЕАЭС 047 2018.
ТР ЕАЭС 047/2018 О безопасности алкогольной продукции
- Глава I. Область применения
- Глава II. Основные понятия
- Глава III. Правила обращения алкогольной продукции на территориях государств-членов
- Глава IV. Идентификация алкогольной продукции в целях отнесения к объектам технического регулирования настоящего технического регламента
- Глава V. Требования безопасности к алкогольной продукции
- Глава VI. Обеспечение безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации
- Глава VII. Требования к упаковке алкогольной продукции
- Глава VIII. Требования к маркировке алкогольной продукции
- Глава IX. Обеспечение соответствия алкогольной продукции требованиям настоящего технического регламента
- Глава X. Оценка соответствия
-
Глава XI. Маркировка алкогольной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза
- Приложение № 1. Перечень продукции, содержащей этиловый спирт, на которую не распространяются требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)
-
Приложение № 2. Требования к этиловому спирту, спиртным напиткам, слабоалкогольным напиткам и спиртосодержащей пищевой продукции
- Таблица 1. Гигиенические требования безопасности к спиртным напиткам
- Таблица 2. Перечень пищевого сырья, используемого для производства этилового спирта
- Таблица 3. Показатели идентификации ректификованного этилового спирта
- Таблица 4. Показатели идентификации ректификованного этилового спирта, используемого для производства водки с защищенным наименованием по происхождению, особой водки
- Таблица 5. Показатели идентификации спирта-сырца, используемого для приготовления ректификованного этилового спирта
- Таблица 6. Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции
- Таблица 7. Показатели идентификации водки, особой водки, ликероводочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков
-
Приложение № 3. Требования к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения, спиртосодержащей пищевой продукции из винограда и фруктов
- Таблица 1. Гигиенические требования безопасности к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения
- Таблица 2. Микробиологические нормативы безопасности слабоалкогольных напитков брожения
- Таблица 3. Классификация и допустимые уровни содержания сахара в некоторых категориях винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольных напитках брожения
- Таблица 4. Нормативы физико-химических показателей винодельческой продукции
- Таблица 5. Физико-химические показатели фруктовых вин
- Таблица 6. Показатели идентификации и характеристики коньячных, фруктовых, винных и винных ректификованных дистиллятов
- Таблица 7. Показатели идентификации и характеристики крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяка)
- Таблица 8. Показатели идентификации и характеристики напитков винных крепких (из дистиллятов коньячных)
- Таблица 9. Показатели идентификации и характеристики фруктовых водок
- Таблица 10. Перечень технологических операций и технологических средств, разрешенных для производства винодельческой продукции
-
Приложение № 4. Требования к пивоваренной продукции и сырью для ее производства
- Таблица 1. Гигиенические требования безопасности к пивоваренной продукции и сырью для ее производства
- Таблица 2. Микробиологические нормативы безопасности пива и напитков, изготавливаемых на основе пива
- Таблица 3. Микробиологические показатели безопасности пивоваренного сырья
- Таблица 4. Органолептические показатели пива
- Таблица 5. Физико-химические показатели пива светлого
- Таблица 6. Физико-химические показатели пива темного
- Таблица 7. Физико-химические показатели пшеничного пива
- Таблица 8. Пищевые добавки, допустимые к использованию при производстве пива