Глава VI. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды
- 19. Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды должны осуществляться в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а также с требованиями к процессам производства, установленными пунктами 20 - 32 настоящего технического регламента, и требованиями иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
- 20. Для розлива природной минеральной воды в упаковку должна использоваться вода из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, отнесенная к природной минеральной воде (признанная таковой) в порядке, установленном законодательством государства, на территории которого она извлекается из-под земли.
Вода из источника или скважины должна соответствовать требованиям к природной минеральной воде, установленным пунктами 14 - 16 настоящего технического регламента. - 21. Выход природной минеральной воды из источников или скважин должен быть устроен исходя из гидрогеологических условий таким образом, чтобы предотвратить проникновение в добываемую воду любой другой воды, а при применении нагнетательных устройств (насосов) - предотвратить проникновение посторонней воды вследствие снижения подачи природной минеральной воды.
- 22. Поверхности труб, насосов и других устройств, используемых для извлечения (сбора) природной минеральной воды, контактирующие с ней, должны быть выполнены из материалов, гарантирующих сохранение исходных свойств природной минеральной воды.
- 23. Устьевая часть водозаборного сооружения должна быть доступна для санитарной обработки.
- 24. На территории, непосредственно прилегающей к скважине или источнику, должны быть приняты меры для предупреждения загрязнения природной минеральной воды при ее извлечении (сборе). Территория, непосредственно прилегающая к скважине или источнику, должна быть недоступна для посторонних лиц, что может быть обеспечено путем установки соответствующих устройств (например, заграждений) или строительства сооружений. На этой территории не допускается любая деятельность, не нацеленная на извлечение (сбор) природной минеральной воды.
- 25. Поверхности технологического оборудования, трубопроводов, емкостей и инвентаря, контактирующие с природной минеральной водой, должны быть выполнены из инертных материалов (например, керамики, стекла или нержавеющей стали), устойчивых к воздействию природной минеральной воды, дезинфицирующих средств и иных веществ, используемых при обработке природной минеральной воды.
- 26. Для обработки природной минеральной воды, природной питьевой воды разрешается применять способы обработки, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе способы обработки, предусмотренные пунктами 27 и 28 настоящего технического регламента.
- 27. Для природной минеральной воды допускается применять следующие способы обработки:
- а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
- б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
- в) насыщение диоксидом углерода;
- г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
- д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
- е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 );
- ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).
- 28. Для природной питьевой воды допускается применять следующие способы обработки:
- а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
- б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
- в) насыщение диоксидом углерода;
- г) снижение и (или) повышение температуры;
- д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;
- е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);
- ж) озонирование.
- 29. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива.
- 30. Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Розлив питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом для розлива питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, запрещено использовать производственные линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции.
- 31. При производстве питьевой воды для детского питания не допускается:
- а) использование сернокислого серебра;
- б) использование диоксида углерода в качестве консерванта;
- в) использование при обработке препаратов хлора;
- г) внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет.
- 32. При производстве обработанной питьевой воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие соответствие обработанной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента.