Принят Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2016 года № 162
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016
О безопасности рыбы и рыбной продукции
Технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного Союза.
Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
- а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
- живая рыба и живые водные беспозвоночные;
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
- охлажденная пищевая рыбная продукция;
- подмороженная пищевая рыбная продукция;
- мороженая пищевая рыбная продукция;
- пастеризованная пищевая рыбная продукция;
- вяленая пищевая рыбная продукция;
- сушеная пищевая рыбная продукция;
- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
- маринованная пищевая рыбная продукция;
- соленая пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция горячего копчения;
- пищевая рыбная продукция холодного копчения;
- подкопченная пищевая рыбная продукция;
- провесная пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
- рыбное кулинарное изделие;
- рыбный кулинарный полуфабрикат;
- фарш из пищевой рыбной продукции;
- рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
- полуконсервы рыбные;
- пресервы;
- зернистая икра;
- ястычная икра;
- икра-зерно;
- пастеризованная икра рыбы;
- паюсная икра;
- пробойная соленая икра;
- икорное рыбное изделие;
- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
- гидролизат из пищевой рыбной продукции;
- имитированная пищевая рыбная продукция;
- б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Действие регламента не распространяется на:
- Процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
- Специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
- Биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
- Процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
- Пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
- Продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
- Непищевую рыбную продукцию.
Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ЕАЭС 040 2016, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040 2016 и оформить сертификат ТР ЕАЭС 040 2016 в аккредитованном Органе по сертификации. Оформить сертификат ТР ЕАЭС 040 2016.
ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции
- Глава I. Область применения.
- Глава II. Основные понятия.
- Глава III. Идентификация пищевой рыбной продукции.
- Глава IV. Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза.
- Глава V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции.
- Глава VI. Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции.
- Глава VII. Специальные требования к процессам производства, осуществляемым на судах.
- Глава VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
- Глава IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции.
- Глава X. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности.
- Глава XI. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции.
- Глава XII. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
- Глава XIII. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента.
- Глава XIV. Защитительная оговорка.
Приложения к ТР ЕАЭС 040/2016
Перечни к ТР ЕАЭС 040/2016