Статья 6. Требования безопасности обуви и кожгалантерейных изделий
- 1. Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).
- 2. В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:
- - из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;
- - из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- - из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- - из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.
- - из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- - из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
- 3. В обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
- 4. Кожа для обуви должна соответствовать следующим требованиям:
- содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
- содержание водовымываемого хрома (VI) не допускается;
- устойчивость окраски к сухому трению - не менее 4 баллов;
- устойчивость окраски к мокрому трению - не менее 3 баллов;
- устойчивость окраски к воздействию пота - не менее 3 баллов.
- 5. Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности согласно приложению 13. Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м.
- 6. Кожгалантерейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и механической безопасности согласно приложению 14 (таблицы 1, 2).
- 7. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.
- 8. Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности согласно приложению 14 (таблица 3).
- 9. Содержание вредных веществ в материалах для обуви и кожгалантерейных изделий,
за исключением ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать:
- для меха - нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности согласно приложению 12 к настоящему техническому регламенту;
- для кожи - нормативов, предусмотренных для обуви, одежды, головных уборов и кожгалантерейных изделий;
- для текстильных материалов - нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности согласно приложению 10 к настоящему техническому регламенту;
- для химических и полимерных материалов - нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности согласно приложению 15.
- 10. Определение выделения вредных веществ, содержащихся в материалах обуви для детей до 1 года, а также домашней, летней и пляжной обуви, перчатках и рукавицах, мелкой кожгалантерее, проводится в водной среде, в материалах остальных видов обуви и кожгалантерейных изделий - в воздушной среде.
Индекс токсичности при испытаниях в водной среде должен быть от 70 до 120 процентов включительно, в воздушной среде - от 80 до 120 процентов включительно, или внутренние слои обуви и соприкасающиеся с кожными покровами конструктивные элементы кожгалантерейных изделий не должны оказывать на организм местного кожнораздражающего действия.