14 ноября 2019 г. на общественное обсуждение вынесен проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Первый этап рассмотрения правок завершится 11 декабря 2019 г.
На этот раз основной акцент изменений сделан на уточнение требований к различным группам пищевой продукции:
-
БАД;
-
продукты детского питания;
-
продукты общественного питания и т. д.
Впервые в регламенте будут отображены требования безопасности к облученной продукции.
Для указанных категорий пищевых продуктов будут установлены нормативы из раздела 1 главы II единых санитарных требований к величине суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, к форме витаминов и минеральных веществ для использования при производстве этих продуктов.
Заново будут определены показатели безопасности для отдельных видов пищевой продукции, уточнены допустимые уровни содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.
Кроме того, будет актуализирована терминология регламента. Введены новые понятия, такие как «адекватный уровень потребления», «верхний допустимый уровень потребления», «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции» и «облученная (радиационно-обработанная) пищевая продукция».