3 июля 2019 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ № 359-ст, которым принят ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия».
Документ является первым нормативно-техническим актом, регулирующим производство и безопасность такого продукта, как тофу.
Необходимость стандартизировать порядок производства тофу, связан с росту популярности такого продукта. Кроме того, это показывает регулярность обновления нормативно-технической базы ГОСТы в пищевой отрасли.
Тофу – пищевой продукт из соевых бобов, который богат белком и, соответственно, имеет пищевую ценность, особенно в рамках специализированного питания. Чтобы помочь потребителю не попасться на подделку, новый стандарт содержит требования к сырью, используемому при производстве, упаковке, маркировке, перевозке и хранению. Кроме того, в стандарте описаны методы контроля продукта, органолептические и физико-химические показатели, а также дано само определение понятия «тофу».
Благодаря новому национальному стандарту, производители смогут применять единый подход на всех этапах жизненного цикла тофу. Не менее важна часть контроля продукта: оценить безопасность также станет намного проще, опираясь на единые требования.
По плану ГОСТ Р 58441-2019 будет введен в действие с 1 января 2020 г.