Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 27.06.2014 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.
В последней колонке приведены ссылки на документы, указанные в перечне.
ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции | |||||
---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Элементы техничес кого регламента Таможенного союза | Обозначение стандарта. Информация об изменении | Наименование стандарта | Приме чание | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Статья 6 | ГОСТ 3624-92 | Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности | ГОСТ 3624-92 Действует |
|
2 | Статья 6 | ГОСТ 5867-90 | Молоко и молочные продукты. Методы определения жира | ГОСТ 5867-90 Действует |
|
3 | Статья 6 | ГОСТ 7047-55 | Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов | ГОСТ 7047-55 Действует |
|
4 | Статья 6 | ГОСТ 8756.21-89 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира | ГОСТ 8756.21-89 Действует |
|
5 | Статья 6 | ГОСТ 8756.22-80 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина | ГОСТ 8756.22-80 Действует |
|
6 | Статья 6 | ГОСТ 10574-91 | Продукты мясные. Методы определения крахмала | ГОСТ 10574-91 Заменен c 01.01.2018 |
|
7 | Статья 6 | ГОСТ 10846-91 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка | ГОСТ 10846-91 Действует |
|
8 | Статья 6 | ГОСТ 12571-98 | Сахар. Метод определения сахарозы | ГОСТ 12571-98 Заменен c 01.02.2015 |
|
9 | Статья 6 | ГОСТ 15113.5-77 | Концентраты пищевые. Методы определения кислотности | ГОСТ 15113.5-77 Действует |
|
10 | Статья 6 | ГОСТ 15113.6-77 | Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы | ГОСТ 15113.6-77 Действует |
|
11 | Статья 6 | ГОСТ 15113.7-77 | Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли | ГОСТ 15113.7-77 Действует |
|
12 | Статья 6 | ГОСТ 15113.9-77 | Концентраты пищевые. Методы определения жира | ГОСТ 15113.9-77 Действует |
|
13 | Статья 6 | ГОСТ 19885-74 | Чай. Методы определения содержания танина и кофеина | ГОСТ 19885-74 Действует |
|
14 | Статья 6 | ГОСТ 20264.2-88 | Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности | ГОСТ 20264.2-88 Действует |
|
15 | Статья 6 | ГОСТ 20264.4-89 | Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности | ГОСТ 20264.4-89 Действует |
|
16 | Статья 6 | ГОСТ 31413-2010 | Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | ГОСТ 31413-2010 Действует |
|
17 | Статья 6 | ГОСТ 23042-86 | Мясо и мясные продукты. Методы определения жира | ГОСТ 23042-86 Заменен c 01.01.2017 |
|
18 | Статья 6 | ГОСТ 23268.6-78 | Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия | ГОСТ 23268.6-78 Действует |
|
19 | Статья 6 | ГОСТ 23268.7-78 | Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия | ГОСТ 23268.7-78 Действует |
|
20 | Статья 6 | ГОСТ 23327-98 | Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка | ГОСТ 23327-98 Действует |
|
21 | Статья 6 | ГОСТ 24027.0-80 | Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб | ГОСТ 24027.0-80 Действует |
|
22 | Статья 6 | ГОСТ 24027.1-80 | Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей | ГОСТ 24027.1-80 Действует |
|
23 | Статья 6 | ГОСТ 24027.2-80 | Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла | ГОСТ 24027.2-80 Действует |
|
24 | Статья 6 | ГОСТ 24283-80 | Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения | ГОСТ 24283-80 Заменен c 01.01.2016 |
|
25 | Статья 6 | ГОСТ 24556-89 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С | ГОСТ 24556-89 Действует |
|
26 | Статья 6 | ГОСТ 25011-81 | Мясо и мясные продукты. Методы определения белка | ГОСТ 25011-81 Заменен c 01.07.2018 |
|
27 | Статья 6 | ГОСТ 25179-90 | Молоко. Методы определения белка | ГОСТ 25179-90 Заменен c 01.07.2015 |
|
28 | Статья 6 | ГОСТ 25999-83 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 | ГОСТ 25999-83 Действует |
|
29 | Статья 6 | ГОСТ 26183-84 | Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира | ГОСТ 26183-84 Действует |
|
30 | Статья 6 | ГОСТ 26185-84 | Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа | ГОСТ 26185-84 Действует |
|
31 | Статья 6 | ГОСТ 26188-84 | Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН | ГОСТ 26188-84 Заменен c 01.01.2018 |
|
32 | Статья 6 | ГОСТ 26312.6-84 | Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев | ГОСТ 26312.6-84 Действует |
|
33 | Статья 6 | ГОСТ 26573.1-93 | Премиксы. Методы определения витамина А | ГОСТ 26573.1-93 Действует |
|
34 | Статья 6 | ГОСТ 26573.2-85 | Премиксы. Методы определения марганца | ГОСТ 26573.2-85 Утратил силу в РФ c 01.07.2001 |
|
35 | Статья 6 | ГОСТ 26573.3-85 | Премиксы. Метод определения крупности | ГОСТ 26573.3-85 Заменен c 01.01.2016 |
|
36 | Статья 6 | ГОСТ 26829-86 | Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира | ГОСТ 26829-86 Действует |
|
37 | Статья 6 | ГОСТ 26928-86 | Продукты пищевые. Метод определения железа | ГОСТ 26928-86 Действует |
|
38 | Статья 6 | ГОСТ 26971-86 | Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности | ГОСТ 26971-86 Действует |
|
39 | Статья 6 | ГОСТ 26972-86 | Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа | ГОСТ 26972-86 Действует |
|
40 | Статья 6 | ГОСТ 27493-87 | Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке | ГОСТ 27493-87 Действует |
|
41 | Статья 6 | ГОСТ 27558-87 | Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста | ГОСТ 27558-87 Действует |
|
42 | Статья 6 | ГОСТ 27559-87 | Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов | ГОСТ 27559-87 Действует |
|
43 | Статья 6 | ГОСТ 27560-87 | Мука и отруби. Метод определения крупности | ГОСТ 27560-87 Действует |
|
44 | Статья 6 | ГОСТ 27668-88 | Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб | ГОСТ 27668-88 Действует |
|
45 | Статья 6 | ГОСТ 27839-88 | Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины | ГОСТ 27839-88 Заменен c 01.07.2014 |
|
46 | Статья 6 | ГОСТ 29033-91 | Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира | ГОСТ 29033-91 Действует |
|
47 | Статья 6 | ГОСТ 29138-91 | Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина) | ГОСТ 29138-91 Действует |
|
48 | Статья 6 | ГОСТ 29139-91 | Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) | ГОСТ 29139-91 Действует |
|
49 | Статья 6 | ГОСТ 29140-91 | Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) | ГОСТ 29140-91 Действует |
|
50 | Статья 6 | ГОСТ 29206-91 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах | ГОСТ 29206-91 Действует |
|
51 | Статья 6 | ГОСТ 29247-91 | Консервы молочные. Методы определения жира | ГОСТ 29247-91 Действует |
|
52 | Статья 6 | ГОСТ 29248-91 | Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров | ГОСТ 29248-91 Действует |
|
53 | Статья 6 | ГОСТ 30059-93 | Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия | ГОСТ 30059-93 Действует |
|
54 | Статья 6 | ГОСТ 30305.2-95 | Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) | ГОСТ 30305.2-95 Действует |
|
55 | Статья 6 | ГОСТ 30305.3-95 | Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности | ГОСТ 30305.3-95 Действует |
|
56 | Статья 6 | ГОСТ 30627.1-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) | ГОСТ 30627.1-98 Действует |
|
57 | Статья 6 | ГОСТ 30627.2-98 | Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) | ГОСТ 30627.2-98 Действует |
|
58 | Статья 6 | ГОСТ 30627.3-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) | ГОСТ 30627.3-98 Действует |
|
59 | Статья 6 | ГОСТ 30627.4-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) | ГОСТ 30627.4-98 Действует |
|
60 | Статья 6 | ГОСТ 30627.5-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина) | ГОСТ 30627.5-98 Действует |
|
61 | Статья 6 | ГОСТ 30627.6-98 | Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина) | ГОСТ 30627.6-98 Действует |
|
62 | Статья 6 | ГОСТ 30648.1-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира | ГОСТ 30648.1-99 Действует |
|
63 | Статья 6 | ГОСТ 30648.2-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка | ГОСТ 30648.2-99 Действует |
|
64 | Статья 6 | ГОСТ 30648.3-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ | ГОСТ 30648.3-99 Действует |
|
65 | Статья 6 | ГОСТ 30648.4-99 | Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности | ГОСТ 30648.4-99 Действует |
|
66 | Статья 6 | ГОСТ 30648.5-99 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности | ГОСТ 30648.5-99 Действует |
|
67 | Статья 6 | ГОСТ 30648.6-99 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости | ГОСТ 30648.6-99 Действует |
|
68 | Статья 6 | ГОСТ 30648.7-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы | ГОСТ 30648.7-99 Действует |
|
69 | Статья 6 | ГОСТ 30705-2000 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | ГОСТ 30705-2000 Действует |
|
70 | Статья 6 | ГОСТ 30706-2000 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов | ГОСТ 30706-2000 Действует |
|
71 | Статья 6 | ГОСТ 29301-92 (ISO 5554-78) | Продукты мясные. Метод определения крахмала | ГОСТ 29301-92 Действует |
|
72 | Статья 6 | ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С | ГОСТ 24556-89 Действует |
|
73 | Статья 6 | ГОСТ ИСО 21570-2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте | ГОСТ ИСО 21570-2009 |
|
74 | Статья 6 | ГОСТ ИСО 21572-2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине | ГОСТ ИСО 21572-2009 |
|
75 | Статья 6 | ГОСТ Р 50457-92 (ISO 660-83) | Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | ГОСТ Р 50457-92 Действует |
|
76 | Статья 6 | СТБ ISO 1211-2008 | Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (контрольный метод) | СТБ ISO 1211-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
77 | Статья 6 | СТБ ISO 2446-2009 | Молоко. Определение содержания жира | СТБ ISO 2446-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
78 | Статья 6 | СТБ ISO 5765-1-2011 | Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы | СТБ ISO 5765-1-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
79 | Статья 6 | ГОСТ Р 51196-2010 (ISO 8069:2005) | Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов | ГОСТ Р 51196-2010 Отменен c 15.02.2015 |
|
80 | Статья 6 | СТ РК ИСО 8262.1-2009 | Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравометрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания | СТ РК ИСО 8262.1-2009 Национальный стандарт Республики Казахстан |
|
81 | Статья 6 | СТ РК ИСО 8381-2009 | Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод) | СТ РК ИСО 8381-2009 Национальный стандарт Республики Казахстан |
|
82 | Статья 6 | ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот | ГОСТ Р 53244-2008 Действует |
|
83 | Статья 6 | СТБ ISO 21571-2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот | СТБ ISO 21571-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
84 | Статья 6 | СТБ ISO 22662-2011 | Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод) | СТБ ISO 22662-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
85 | Статья 6 | ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения | ГОСТ Р 53214-2008 Действует |
|
86 | Статья 6 | СТ РК ИСО 24276-2010 | Продукты пищевые. Методы выявления генетических модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения | СТ РК ИСО 24276-2010 Национальный стандарт Республики Казахстан |
|
87 | Статья 6 | СТБ 1028-96 | Консервы фруктовые и фруктово-овощные диабетические. Общие технические условия | СТБ 1028-96 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
88 | Статья 6 | СТБ ГОСТ Р 51413-2001 (ISO 7305-98) | Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира | СТБ ГОСТ Р 51413-2001 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
89 | Статья 6 | СТБ ГОСТ Р 51429-2006 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии | СТБ ГОСТ Р 51429-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
90 | Статья 6 | СТБ ГОСТ Р 51430-2006 | Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора | СТБ ГОСТ Р 51430-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
91 | Статья 6 | СТБ ГОСТ Р 51471-2008 | Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов | СТБ ГОСТ Р 51471-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
92 | Статья 6 | СТБ ГОСТ Р 51938-2006 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы | СТБ ГОСТ Р 51938-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
93 | Статья 6 | СТБ ГОСТ Р 52174-2005 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Национальный стандарт Республики Беларусь |
|
94 | Статья 6 | СТ РК 1345-2005 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | СТ РК 1345-2005 Национальный стандарт Республики Казахстан |
|
95 | Статья 6 | СТ РК 1346-2005 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | СТ РК 1346-2005 Национальный стандарт Республики Казахстан |
|
96 | Статья 6 | СТ РК ГОСТ Р 51182-2008 | Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина | СТ РК ГОСТ Р 51182-2008 Национальный стандарт Республики Казахстан |
|
97 | Статья 6 | ГОСТ Р 50479-93 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР | ГОСТ Р 50479-93 Действует |
|
98 | Статья 6 | ГОСТ Р 50928-96 | Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E | ГОСТ Р 50928-96 Отменен c 01.07.2014 |
|
99 | Статья 6 | ГОСТ Р 50929-96 | Премиксы. Методы определения витаминов группы В | ГОСТ Р 50929-96 Отменен c 01.07.2014 |
|
100 | Статья 6 | ГОСТ Р 51181-98 | Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов | ГОСТ Р 51181-98 Действует |
|
101 | Статья 6 | ГОСТ Р 51452-99 | Консервы молочные сгущенные. Г равиметрический метод определения массовой доли жира | ГОСТ Р 51452-99 Действует |
|
102 | Статья 6 | ГОСТ Р 51457-99 | Сыр и сыр плавленый. Г равиметрический метод определения массовой доли жира | ГОСТ Р 51457-99 Действует |
|
103 | Статья 6 | ГОСТ Р 51575-2000 | Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия | ГОСТ Р 51575-2000 Действует |
|
104 | Статья 6 | ГОСТ Р 51637-2000 | Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта) | ГОСТ Р 51637-2000 Отменен c 01.01.2016 |
|
105 | Статья 6 | ГОСТ Р 51939-2002 | Молоко. Метод определения лактулозы | ГОСТ Р 51939-2002 Действует |
|
106 | Статья 6 | ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | ГОСТ Р 52173-2003 Действует |
|
107 | Статья 6 | ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | ГОСТ Р 52174-2003 Отменен c 01.01.2019 |
|
108 | Статья 6 | ГОСТ Р 52197-2003 | Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц | ГОСТ Р 52197-2003 Отменен c 01.07.2015 |
|
109 | Статья 6 | ГОСТ Р 52466-2005 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | ГОСТ Р 52466-2005 Отменен c 15.02.2015 |
|
110 | Статья 6 | ГОСТ Р 52741-2007 (ISO 9874:2006) | Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза | ГОСТ Р 52741-2007 Отменен c 01.07.2013 |
|
111 | Статья 6 | ГОСТ Р 53027-2008 | Премиксы. Метод определения содержания витамина К3 | ГОСТ Р 53027-2008 Отменен c 01.07.2013 |
|
112 | Статья 6 | ГОСТ Р 53149-2008 | Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | ГОСТ Р 53149-2008 Отменен c 15.02.2015 |
|
113 | Статья 6 | ГОСТ Р 53592-2009 | Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | ГОСТ Р 53592-2009 Отменен c 01.07.2013 |
|
114 | Статья 6 | ГОСТ Р 53974-2010 | Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности | ГОСТ Р 53974-2010 Отменен c 01.07.2019 |