Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям и перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011.
Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 27.06.2014 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.
В последней колонке приведены ссылки на документы, указанные в перечне.
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции | ||||
---|---|---|---|---|
№ п/п | Элементы технического регламента | Обозначение стандарта. Информация об изменении | Наименование стандарта | |
1. | Статья 2, 5, 8, 9, Приложение 1 | СТБ ISO 5555 | Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб | СТБ ISO 5555 Национальный стандарт Республики Беларусь |
ГОСТ Р 52062 | Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | ГОСТ Р 52062 | ||
СТБ 1939 | Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | СТБ 1939 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
2. | Статья 2, 5, 8, 9, Приложение 1 | СТБ ISO 661 | Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы | СТБ ISO 661 Национальный стандарт Республики Беларусь |
3. | Статья 2, 8 | ГОСТ 18848 | Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения | ГОСТ 18848 |
4. | Пункт 1) части 3 статьи 2, Статья 5, Приложения 3, 4 | ГОСТ 30623 | Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации | ГОСТ 30623 |
5. | Пункт 1) части 3 статьи 2 | ГОСТ 5479 | Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ | ГОСТ 5479 |
6. | Пункт 1) части 3 статьи 2 | ГОСТ 5481 | Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | ГОСТ 5481 |
7. | Пункт 1) части 3 статьи 2 | ГОСТ 7824 | Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ | ГОСТ 7824 |
ГОСТ Р 52676 | Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | ГОСТ Р 52676 | ||
8. | Пункт 14), 15), 16), 17) части 3 статьи 2, Статья 5, Подпункт б) пункта 4) части 9 статьи 8 | ГОСТ 976 | Маргарин жиры для кулинарии кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний | ГОСТ 976 |
ГОСТ Р 52179 | Маргарины жиры для кулинарии кондитерской хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля | ГОСТ Р 52179 | ||
СТБ 1889 | Маргарины жиры для кулинарии кондитерской хлебопекарной и молочной промышленности, спреды. Правила приемки и методы контроля | СТБ 1889 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
9. | Пункт 18), 19), 20), 21), 22), 23) части 3 статьи 2, Статья 5, Подпункт б), подпункт в) пункта 4) части 9 статьи 8 | ГОСТ Р 52100 | Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | ГОСТ Р 52100 |
СТБ 2016 | Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия | СТБ 2016 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
10. | Пункт 26), 27), 28) части 3 статьи 2, Статья 5 | ГОСТ 28928 | Заменители масла какао определения состава триглицеридов | ГОСТ 28928 |
ГОСТ 28930 | Заменители масла какао. Метод определения совместимости с масло какао | ГОСТ 28930 | ||
11. | Пункт 32), 33) части 3 статьи 2 Статья 5 Приложение 1 | ГОСТ 30004.2 | Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | ГОСТ 30004.2 |
ГОСТ Р 53595 | Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | ГОСТ Р 53595 | ||
12. | Пункт 1) части 3 статьи 2 | ГОСТ Р 50456 (ИСО 662) | Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ | ГОСТ Р 50456 |
СТ РК ИСО 662 | Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ | СТ РК ИСО 662 Национальный стандарт Республики Казахстан |
||
ГОСТ 11812 | Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ | ГОСТ 11812 | ||
13. | Пункт 25) части 3 статьи 2 | ГОСТ Р 53158 | Масла растительные жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | ГОСТ Р 53158 |
14. | Пункт 26) части 3 статьи 2 | СТБ ISO 23275-1 | Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао- масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао- масла | СТБ ISO 23275-1 Национальный стандарт Республики Беларусь |
СТБ ISO 23275-2 | Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао- масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао- масла | СТБ ISO 23275-2 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
15. | Пункт 25), 26), 27, 28, 29, 30 части 3 статьи 2, Статья 5, Подпункт г) пункта 3) части 9 и пункт 5) части 10 статьи 8, Приложение 3, 4 | СТБ ISO 5509 | Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот | СТБ ISO 5509 Национальный стандарт Республики Беларусь |
ГОСТ 30418 | Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава | ГОСТ 30418 | ||
ГОСТ Р 51483 | Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме | ГОСТ Р 51483 | ||
ГОСТ Р 51484 | Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | ГОСТ Р 51484 | ||
ГОСТ Р 51486 | Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот | ГОСТ Р 51486 | ||
16. | Статья 5, Статья 9, Приложение 5 | ГОСТ 790 | Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерения | ГОСТ 790 |
17. | Статья 5, Приложение 4 | ГОСТ 5487 | Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | ГОСТ 5487 |
18. | Статья 5, Приложение 4 | ГОСТ 5488 | Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло | ГОСТ 5488 |
19. | Статья 5, Приложение 5 | ГОСТ 7482 | Глицерин. Правила приемки и методы испытания | ГОСТ 7482 |
20. | Подпункт г) пункта 3) части 9 и пункт 5) части 10 статьи 8, Приложение 1 | СТБ ИСО 15304 | Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии | СТБ ИСО 15304 Национальный стандарт Республики Беларусь |
ГОСТ Р 52677 | Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | ГОСТ Р 52677 | ||
21. | Пункт 2 части 9 и пункт 4 части 10 статьи 8 | ГОСТ 30417 | Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е | ГОСТ 30417 |
22. | Пункт 2 части 9 и пункт 4 части 10 статьи 8 | СТБ П ISO 21572 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот | СТБ П ISO 21572 Национальный стандарт Республики Беларусь |
СТБ П ISO 21569 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот | СТБ П ISO 21569 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
ГОСТ Р 52174 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | ГОСТ Р 52174 | ||
ГОСТ Р 52173 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | ГОСТ Р 52173 | ||
ГОСТ Р 53214 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения | ГОСТ Р 53214 | ||
СТБ ГОСТ Р 52173 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | СТБ ГОСТ Р 52173 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
СТБ ГОСТ Р 52174 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | СТБ ГОСТ Р 52174 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
СК РК 1346 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | СК РК 1346 | ||
СК РК 1345 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | СК РК 1345 | ||
23. | Приложение 1 | СТБ 1036 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности. | СТБ 1036 Национальный стандарт Республики Беларусь |
24. | Приложение 1 | ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) | Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | ГОСТ Р 50457 |
ГОСТ 5476 | Масла растительные. Методы определения кислотного числа | ГОСТ 5476 | ||
25. | Приложение 1 | ГОСТ 26593 | Масла растительные. Метод измерения перекисного числа | ГОСТ 26593 |
ГОСТ Р 51487 | Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа | ГОСТ Р 51487 | ||
СТБ ГОСТ Р 51487 | Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа | СТБ ГОСТ Р 51487 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
26. | Приложение 1 | ГОСТ 30089 | Масла растительные Метод определения эруковой кислоты | ГОСТ 30089 |
27. | Приложение 1 | ГОСТ Р 51650 | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | ГОСТ Р 51650 |
СТБ ГОСТ Р 51650 | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бензопирена | СТБ ГОСТ Р 51650 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
28. | Приложение 2 | ГОСТ Р ИСО 7218 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям | ГОСТ Р ИСО 7218 |
СТБ ISO 7218 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований | СТБ ISO 7218 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
ГОСТ Р ИСО 21527-1 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах активность воды в которых больше 0 95 | ГОСТ Р ИСО 21527-1 | ||
ГОСТ 30726 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | ГОСТ 30726 | ||
ГОСТ Р 52815 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительны х стафилококков и Staphylococcus aureus | ГОСТ Р 52815 | ||
ГОСТ Р 52816 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | ГОСТ Р 52816 | ||
УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 | ||||
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) | ||||
№ п/ п | Элементы технического регламента Таможенного союза | Обозначение стандарта. Информация об изменении | Наименование стандарта | Обозначение стандарта. Информация об изменении |
1. | Статьи 2, 5, 8 | ГОСТ 19708 | Переработка растительных масел жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения | ГОСТ 19708 |
2. | Статьи 2, 5, 8 | ГОСТ 21314 | Масла растительные. Производство. Термины и определения | ГОСТ 21314 |
3. | Пункт 14), 15), 16), 17) части 3 статьи 2, Статья 5 | ГОСТ 240 | Маргарин. Общие технические условия | ГОСТ 240 |
ГОСТ Р 52178 | Маргарины. Общие технические условия | ГОСТ Р 52178 | ||
СТБ 2016 | Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия | СТБ 2016 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
4. | Пункт 18), 19), 20), 21), 22), 23) части 3 статьи 2, Статья 5 | ГОСТ Р 52100 | Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | ГОСТ Р 52100 |
СТБ 2016 | Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия | СТБ 2016 Национальный стандарт Республики Беларусь |
||
5. | Пункт 24) части 3 статьи 2, Статьи 5 и 8 | ГОСТ 28414 | Жиры для кулинарии кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | ГОСТ 28414 |
6. | Пункт 31 части 3 статьи 2, Статьи 5 и 8 | ГОСТ Р 52989 | Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | ГОСТ Р 52989 |
7. | Пункт 32), 33) части 3 статьи 2, Статьи 5 и 8 | ГОСТ Р 53590 | Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | ГОСТ Р 53590 |
8. | Пункт 35) части 3 статьи 2, Статьи 5 и 8 | ГОСТ 6824 | Глицерин дистиллированный. Технические условия | ГОСТ 6824 |
9. | Пункт 1) части 4 статьи 2, Статьи 5 и 8 | ГОСТ 6823 | Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия | ГОСТ 6823 |
10. | Пункт 2) части 4 статьи 2, Статьи 5 и 8 | ГОСТ 30266 | Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия | ГОСТ 30266 |