Проект решения Совета ЕЭК Изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и № 1 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) в части установления специальных требований к биологически активным добавкам к пище, их производству, реализации и маркировке.
В приложении к проекту указаны изменения вносимые в технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
1. В статье 4 понятия «биологически активные добавки к пище (БАД)» и «пищевая продукция для питания спортсменов» изложить в следующей редакции:
биологически активные добавки к пище (БАД)-специализированная пищевая продукция, являющаяся дополнительным источником природных или идентичных природным пищевых и биологически активных веществ (белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и их составляющих, витаминов и их активных метаболитов%; макро- и микроэлементов, фитонутриентов и других минорных биологически активных веществ), выделенных из источников, имеющих традиции пищевого применения, или полученных иными методами, а также пробиотических микроорганизмов, предназначенная для употребления с приемом пищи для коррекции и оптимизации питания, реализуемая потребителю в дозированных формах (таблетки, капсулы, порошки, пастилки, жидкие и иные формы);
пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция заданного химического состава, измененной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;
2. Статью 4 дополнить следующими понятиями:
биологически активное вещество (БАВ) - вещество, выделенное из сырья растительного, животного, минерального или микробного происхождения, а также полученное с использованием физических, химических или биотехнологических методов, оказывающее влияние на обмен веществ;
фитонутриент - минорное биологически активное вещество, выделенное из растительного сырья.
3. Статью 7 дополнить частью 13, изложив в следующей редакции:
«13. К использованию при производстве (изготовлении) пищевой продукции не допускаются синтетические лекарственные субстанции (средства), психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества, а также растения и продукты их переработки, представляющие опасность для жизни и здоровья человека.
К использованию при производстве (изготовлении) чаев и сборов на растительной основе, травяных чаев также не допускаются растения и продукты их переработки, установленные в Приложении 7 к настоящему техническому регламенту.»
4. Часть 5 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«5. Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
этилового спирта более 0,2 %;
кофе натурального;
ядер абрикосовой косточки;
уксуса;
подсластителей, за исключением:
- в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания,
- сахароспиртов в составе биологически активных добавок к пище для детей старше 3 лет.»
5. Часть 10 статьи 8 изложить в следующей редакции: «10. При производстве (изготовлении) детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста (до 3 лет) допускается использование только растительного сырья, указанного в Приложении 8 к настоящему техническому регламенту.»
6. Часть 12 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«12. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического aромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые aроматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин, за исключением случаев, установленных ТР TC 027/2012.»
7. Части 13 и 14 статьи 8 исключить.
8. Пункт 2 части 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
«2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического витаминный (минеральный, витаминно-минеральный) комплекс для диетического лечебного и диетического питания, том числе профилактического питания;»
9. В пункте 3 Приложения 3 «Гигиенические требования безопасности пищевой продукции» к техническому регламенту показатель «Кислотное число» изложить в следующей редакции (см. таблицу в приложении к проекту).
10. Приложение 7 изложить в следующей редакции:
"Перечень растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе чаев и сборов на растительной основе, травяных чаев.(подробный перечень представлен а приложении к проекту).
11. Название Приложения 8 изложить в следующей редакции:
«Виды растительного сырья для использования при производстве детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста».
12. Приложение 9 изложить в следующей редакции:
Витамины, витаминоподобные вещества и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания для детей раннего возраста, за исключением пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания и биологически активных добавок к пище для детей раннего возраста. (см. приложение к проекту).
Приложения
5 Перечень стандартов 2 тр тс 027
ПРОТОКОЛ РГ БАД от 13.12.19 итог
Приложение к протоколу Список участников РГ
Пояснительная записка к изменениям ТР ТС БАД