Интересует вопрос связанный с сертификацией хлебобулочных изд...
Марина
Добрый день, я ИП, меня интересует все, что
связано с сертификацией хлебобулочных изделий, т. е. какие сертификаты, каким образом и где их нужно получать?
Отвечает специалист: Ирина
Добрый день, Марина! Хлеб и хлебобулочные
изделия являются пищевым продуктом, Вам необходимо получить санитарно-эпидемиологического заключение и сертификат соответствия. По составу хлеб классифицируется следующим образом: ржаной; пшеничный; ржано-пшеничный; пшенично-ржаной; хлебобулочные изделия сдобные, которые отличаются повышенным содержанием жира и сахара;хлебобулочные изделия диетические; хлебобулочные изделия национальной кухни – армянский и грузинский лаваш, и т.п. Эта продукция подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, и на производителя продукции должна быть оформлена декларация о соответствии.
Декларацию о соответствии необходимо получить
на следующие виды хлебобулочных изделий: диетический хлеб и хлебобулочные изделия, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из смеси разных сортов муки, бараночные изделия, пироги, пончики, соломка, сухарные изделия (сухари сдобные, армейские, гренки), хрустящие хлебцы и т.д.
Кроме того, безопасность этой продукции
должен подтвердить хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия. Он оформляется в следующих случаях: при ввозе и вывозе муки, макаронных и хлебобулочных изделий, при осуществлении закупок данной продукции на государственные нужды, поставке в государственный резерв.
Хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные
изделия должен быть получен на каждую партию, которая вывозится или ввозится на территорию России, вне зависимости от ее размеров.
Чтобы получить сертификат на хлеб и хлебобулочные
изделия, нужно пройти несколько стандартных этапов:
подача заявки о необходимости проведения
сертификационных испытаний;
выбор схемы, по которой будет проводиться
сертификация хлеба и хлебобулочных изделий;
рассмотрение органом, аккредитованным
в области сертификации, документов, предоставленных заявителем;
проведение испытаний для проверки соответствия
продукции стандартам качества;
выдача документа, подтверждающего соответствие
качеству (в данном случае этим документом является сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия).
Для оформления хлебного сертификата при
ввозе продукции необходимо подать следующие документы:
заявка, ОГРН, ИНН заявителя, контракт со
спецификацией с переводом на русский язык, на всю партию продукции, информация об учетных записях в Статрегистре Росстата; декларация соответствия, составленная производителем с переводом на русский язык; акт проведенных отборов проб продукции; документы на транспортировку продукции.
Для оформления хлебного сертификата на
экспорт продукции, в орган необходимо подать следующие документы:
заявка; договор на поставку продукции;
информация об учетных записях в Статрегистре Росстата; ОГРН, ИНН производителя; удостоверение качества; акт проведенных отборов проб продукции; соответствие производства товара ТУ или ГОСТам (нормативно-техническая документация).